コーヒーの一族が鹿児島に

今年もグアテマラから素晴らしいお客様がヴォアラにいらっしゃいました!

ウエウエテナンゴ県にあるロスマ農園アレハンドロモラレスさんと弟のフレディモラレスさんです。

実は、昨年お父さんフレディさんが来日され、今年は息子さんフレディさんが来日されました。(親子同じ名前なんです。)

真ん中 左) アレハンドロさん、右) フレディさん兄弟

一族で育む情熱

ロスマ農園家族の力を合わせ、最高のコーヒーを生み出す「コーヒー一家」。

農園の管理をするアレハンドロさん、焙煎とカッピングを担当するフレディさんとその奥さん。

家族全員が一丸となり、コーヒーの品質こだわり抜いています。

左)弟のフレディさん 右)奥さん

 ロスマのクオリティコントロールルームでのカッピングの風景。

グアテマラってどんな国?

 

ロスマ農園の収穫期とこだわり

毎年12月から3月収穫期

収穫期になると隣の街からピッカーが集められて収穫作業が始まります。

最高のコーヒー提供するため、ピッカーたちには収穫前品質管理の指導が行われます。

完熟したコーヒーチェリーのみが選別され、そのこだわり香り豊かな味わいを生み出しているのです。

 

この写真はピッカーたちに、収穫するときはこの様な色を摘んでねという見本になります。

左側未熟青っぽい味になり、右側過熟薬品の様な匂い発生したりします。(これらの風味焙煎した後にわかります。)

収穫された真っ赤なコーヒーチェリーとアレハンドロさん

ただ、グアテマラ日本と同じく人手不足で、年々ピッカーを集めるのが大変になってきているそうです。

もっと他の街からピッカーを集めないといけないとアレハンドロさんは話していました。

そして、現在販売中の「グアテマラ・クラシック(プラン・デ・ラ・ ベガ農園)」の農園主エルウィン氏は、彼らの従兄弟だそうです。

家族親戚協力して一族の味守り続けています。

真面目生産者はやはり良いコーヒーを作ります。

ぜひ、彼らのコーヒーファミリー情熱豊かな風味感じてみてください。

彼らの従兄弟のエルウィンさんのコーヒー