コーヒーは酸化との戦い
バキュームパック使い切り焙煎
皆さんこんにちは。
今日は私がこだわっているバキュームパック使い切りの話をしたいと思います。
ヴォアラ珈琲の豆はほぼバキュームパック(真空パック)で仕入れています。
インドネシアだけはバキュームパックをする設備が整っていないので、グレインプロで仕入れています。
(アメリカのグレインプロ社の商品で厚さ約0.1mmほどのポリエチレン素材の穀物専用ビニール袋です。)
皆さんのイメージする生豆が入っている袋って麻袋ではないでしょうか?
時代はもうバキュームパックになってきています。
真空にしてあるので、入荷してから半年〜1年経っても品質の劣化を防ぐことができます。
そこから更に私のこだわりは、バキュームパックを開けたら使い切るようにしているところです。
なぜなら一度開封したら空気に触れるのでバキュームパックの意味がなくなるからです。
ヴォアラ珈琲では現在35kgと70kgのローリングスマートロースターという焙煎機を使っています。
1パックのバキュームパックのバリーエーションは6kg、10kg、12kg、15kg、20kg、23kg、34.5kgです。
1パック焙煎するのか、2パック焙煎するのか使い切ることを考えて開封します。
出来る限り皆さんに美味しいコーヒーをお届けしたいと思っています。
こだわりの多い私のこだわりの1つです。