コーヒーは酸化との戦い

バキュームパック使い切り焙煎

皆さんこんにちは。

今日は私がこだわっているバキュームパック使い切りの話をしたいと思います。

ヴォアラ珈琲の豆はほぼバキュームパック(真空パック)で仕入れています。

 

インドネシアだけはバキュームパックをする設備が整っていないので、グレインプロで仕入れています。

(アメリカのグレインプロ社の商品で厚さ約0.1mmほどのポリエチレン素材穀物専用ビニール袋です。)

皆さんのイメージする生豆が入っている袋って麻袋ではないでしょうか?

時代はもうバキュームパックになってきています。

真空にしてあるので、入荷してから半年〜1年経っても品質の劣化を防ぐことができます。

そこから更に私のこだわりは、バキュームパックを開けたら使い切るようにしているところです。

なぜなら一度開封したら空気に触れるのでバキュームパックの意味がなくなるからです。

ヴォアラ珈琲では現在35kg70kgローリングスマートロースターという焙煎機を使っています。

パックのバキュームパックのバリーエーションは6kg、10kg、12kg、15kg、20kg、23kg、34.5kgです。

1パック焙煎するのか、2パック焙煎するのか使い切ることを考えて開封します。 

出来る限り皆さんに美味しいコーヒーをお届けしたいと思っています。

こだわりの多い私のこだわりの1つです。