ヴォアラのドリップバッグはどっぷり浸けて
先日販売しましたCOEブラジルの深焙りでドリップバッグも作ってみました。
深焙りのドリップバッグを作るのは、初めての試みです。
深焙りと言ってもヴォアラの場合は皆さんが想像するような深焙りとは違うかもしれません。
ただ、今のドリップバッグのラインナップの中では確実に濃いめのものになります。
ぜひ、お試しいただけたらと思います。
先日店頭で受けたドリップバッグのご相談
谷山店の方でお客様がドリッパーをご覧になりながら、「これにドリップバッグ乗せていれることはできますか?」と質問されました。
どうやらドリップバッグの粉がお湯に浸かるのが気になられるようで、お立ち台をお探しの様でした。
そのお気持ちもすごくわかるのですが...
スペシャルティコーヒーの場合は粉がお湯に浸かっても問題はないどころか、むしろ浸ける方が美味しくいれることができます。
これでオッケーです。むしろ好ましい状態。
私のドリップバッグのおすすめのいれ方のレシピ
どっぷり浸けていれる方法です。
1.ドリップバッグの袋を開けて粉だけをサーバーに入れる。
2.空っぽになったフィルターの方はカップにセットしてスタンバイ。
3.粉が入っているサーバーにお湯を200cc注ぐ。
4.スプーンで軽く混ぜて3分半置く。
5.カップにセットしてあるフィルターに漉して出来があり。最後の一滴までお楽しみください。
しっかり粉をお湯に浸けることにより、抽出効率がよくなり、美味しく入ります。ちょっと一手間ですが試してみてください。
普通にいれるのと違いがわかると思います。
このようにドリップバッグ一つにしても、いれ方で印象がまるっきり変わりますので、コーヒーって面白いですね。
それでは今日も良い1日をお過ごしください。