コーヒーのフレッシュジュース??
皆さんご無沙汰しております。お元気でお過ごしでしょうか。
少しづつ暖かくなってきて、いよいよアイスコーヒーの美味しい季節が到来します。
ご存知の通りコーヒーは果物の種ですが、その種を焙煎して抽出すると、不思議な事に様々な果物を想わせる味や風味があります。
特にアイスコーヒーにすると、よりフルーツ感を感じやすく、まるでフレッシュなフルーツジュースを飲んでいるかのようです。
春夏に大人気の水出しコーヒーは、苦味は無く後味もスッキリしているので、麦茶感覚でゴクゴク飲めるアイスコーヒーです。
実際私も暑い日などは大きめのグラスに氷を入れて水出しコーヒーを注ぎ、一気に飲み干すぐらい水分補給としても使っています。
自分で言うのもなんですがクリーンカップなんです!
※クリーンカップとはコーヒーの評価項目の1つで「液体のキレイさ」を表します。
濃い苦めのアイスコーヒーがお好きな方には少し物足りなく感じるかもしれませんが、水出しコーヒーならではのスッキリ感を楽しんでいただけたらと思います。
24時間浸けるだけ!ヴォアラの水出しコーヒーの作り方
1.麦茶などを作るポットに水出しコーヒーのパックを1つ入れる。
2.お水を700cc入れる。(お水の量はお好みで900ccでもいいです。私は700ccで作ります。)
3.最初の数時間は常温に置くとより抽出効率が良くなります。その後は冷蔵庫に入れてください。
4.24時間経ったら、パックを取り出してください。パックを取り出すとコーヒーの液体は600ccぐらいになります。(パックが水分を吸収している為)
冷蔵庫で2日ぐらい大丈夫です。
ポイント
★最初は700ccで作ってみる。薄くできたコーヒーは修正がききませんが、濃く作ったコーヒーは水で割って修正できます。そこで好みの濃さを見つけてください。
今日も良い一日になりますように!
ゴクゴク飲んでください!30個で6,420円!1杯53.5円です。
水出しコーヒーコロンビア30個はこちら
ヴォアラ珈琲 霧島国分本店
〒899-4332 鹿児島県霧島市国分中央5-3-17
焙煎人 井ノ上 達也