お湯の温度について
皆さんはお湯の温度を気にされていますか?
お客様からも「80度ぐらいがいいんですよね?」や「熱湯だと雑味が出るって聞いたので」などの質問をいただきます。
ヴォアラ珈琲の答えは「沸騰したての熱々を使ってください」です。
なぜ、熱い方がいいの?
カッピング(テイスティング)の際にも、どこの国も沸騰したお湯を使います。※標高によって沸点は違いますが....
なぜかと言うと、そのコーヒーが持っているものを最大限引き出して評価したいからです。
お湯が熱ければ熱い程、成分を抽出します。
良いも悪いも出てきます。
しかし、悪いもの【雑味やえぐみ】という概念はスペシャルティコーヒーにはありません。
ですから、どうぞ熱々の熱湯で抽出してください。
冷ましたり、温度を計ったりなどの手間も要らないので、簡単です。
水から沸き立ての新鮮なお湯を使ってください。
他に何かアドバイスするとすれば...
くれぐれも火傷にはお気をつけください。
そう言えばもうすぐ12月、1年が早いです!
世の中はクリスマスムードですね。
ノエルが発売になりました。まろやかな風味と甘さでケーキとの相性も抜群です。