お湯の温度について

皆さんはお湯の温度を気にされていますか?

お客様からも「80度ぐらいがいいんですよね?」や「熱湯だと雑味が出るって聞いたので」などの質問をいただきます。

ヴォアラ珈琲の答えは「沸騰したての熱々を使ってください」です。

なぜ、熱い方がいいの?

 

カッピング(テイスティング)の際にも、どこの国も沸騰したお湯を使います。※標高によって沸点は違いますが....

なぜかと言うと、そのコーヒーが持っているもの最大限引き出して評価したいからです。

お湯が熱ければ熱い程、成分を抽出します。

良いも悪いも出てきます。

しかし、悪いもの【雑味やえぐみ】という概念はスペシャルティコーヒーにはありません。

ですから、どうぞ熱々の熱湯抽出してください。

冷ましたり、温度を計ったりなどの手間も要らないので、簡単です。

から沸き立て新鮮なお湯を使ってください。

他に何かアドバイスするとすれば...

くれぐれも火傷にはお気をつけください。

 

そう言えばもうすぐ12月1年が早いです!

世の中はクリスマスムードですね。

ノエルが発売になりました。まろやかな風味と甘さでケーキとの相性も抜群です。

ノエルはこちらからご購入できます。