.焙煎度合いはどれくらいですか?イタリアンローストやフレンチローストなどの焙煎度合いで選ぶことはできますか?
申し訳ございませんが、焙煎度合いはお選びいただけません。
ヴォアラ珈琲では、極端な深焙りや浅焙りはしておらず、中焙り〜深焙り程度です。(SCAA Gourmet Resultの数値では58〜68)
同じオリジン・ロットのコーヒー豆を焙煎するときでも、その時の気温・湿度などの環境の変化が大きく影響します。
ヴォアラ珈琲では焙煎経過の色、香りなども確認しながらその都度温度を調整して、それぞれの珈琲豆の特徴を最大限引き出すようにしています。
また、ロースト具合の表記に関しましては、現在のところ控えさせていただいております。実は10年ほど前に「フレンチ」という名前で販売していたこともありました。
しかしある日、オーナー井ノ上が違うお店で見た「フレンチロースト」と表記された豆の色がそれぞれあまりにも違っていたことと、環境(光)によって色の違いがでてきてしまい、お客様との間に誤解が生まれる可能性がある為、焙煎度合いの表記は止めることにしました。
お客様にとっては選ぶことが難しいかもしれませんが、焙煎度合いではなく、そのオリジンの持っている個性を楽しんでいただけたら幸いです。